当前位置: 浏览字体:                打印页面
最高检:继续保持打击毒品犯罪案件的高压态势
  • 2018-03-05 15:57
  • 来源: 中国长安网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

中国长安网3月5电(记者黄海英)“2013年至2017年11月,全国检察机关共批准逮捕毒品犯罪案件502688件619402人,起诉558171件692684人。其中2017年1至11月,全国检察机关批准逮捕85791件102895人,起诉102284件123399人,继续保持打击毒品犯罪案件的高压态势。”

由最高人民检察院新闻办公室联合中国长安网等10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈活动,今天举行2018年首场访谈。最高检公诉二厅厅长鲜铁可在访谈中介绍了,2013年以来,检察机关在惩治和预防毒品犯罪方面的情况。

“毒品犯罪社会危害巨大,给无数家庭带来深深痛苦”,鲜铁可说,2013年以来,检察机关依法严厉打击毒枭、职业毒犯、再犯、累犯、惯犯、主犯,以及源头性毒品犯罪,武装掩护、暴力拒捕,参与有组织的国际贩毒活动等犯罪分子。依法严惩了一批严重毒品犯罪分子,对于极少数罪行极其严重的犯罪分子依法提出适用死刑的量刑建议。

同时,检察机关加强了对毒品犯罪案件的侦查监督和审判监督,依法监督,规范监督,维护了当事人的合法权益,提升了司法公信力。对发现存在的非法证据,准确界定需要排除的“非法证据”范围,规范调查核实的具体程序,依法按照非法证据排除规则予以排除。对于搜查、查封、扣押、冻结、技术侦查等侦查措施,全面加强监督,对存在的违法侦查行为坚决予以纠正。严格执行最高人民检察院关于刑事抗诉工作的意见,加强对一审裁判文书的审查,依法对定性错误、量刑不当、严重违反程序的裁判提出抗诉,纠正审判违法行为。

检察机关还进一步健全了惩治预防毒品犯罪体制机制。单独或者会同有关部门出台了一批毒品犯罪司法解释和规范性文件。在工作中,进一步强化了与公安机关、人民法院等部门的协调配合。积极参与禁毒综合治理,有效瓦解毒品犯罪的源头和根基,巩固禁毒成果。