当前位置: 浏览字体:                打印页面
最高人民法院党组召开会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神 周强主持会议并讲话
  • 2019-01-09 21:11
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

1月8日,最高人民法院党组召开会议,传达学习习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记连续五年主持召开中央政治局常委会会议听取最高人民法院党组工作汇报,是坚持党中央权威和集中统一领导的重要制度安排。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要组成部分,为做好新时代人民法院工作、深化人民法院司法体制改革、加快建设公正高效权威的社会主义司法制度进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在讲话中,充分肯定了一年来最高人民法院和全国法院工作,并对做好当前和今后一个时期人民法院工作提出明确要求,充分体现了习近平总书记和党中央对人民法院工作的高度重视和亲切关怀,最高人民法院党组和全国法院广大干警倍感振奋、备受鼓舞,进一步增强了做好工作的信心。各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话的丰富内涵和重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。

会议强调,要切实增强“两个维护”的自觉性和坚定性。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深入领会党中央对重大形势的科学判断和对重大工作的决策部署,凝聚和激发广大法院干警积极性、主动性、创造性,精准发力做好人民法院各项工作。

会议指出,要聚焦党和国家工作大局履职尽责。切实找准审判执行工作服务大局的结合点、着力点,用一项一项实际举措贯彻落实党中央重大决策部署。认真贯彻总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力为中华人民共和国成立70周年营造安全稳定的社会环境。认真贯彻中央经济工作会议精神,依法审理执行民商事、行政案件,营造公平公正的法治化营商环境。围绕打好“三大攻坚战”和京津冀协同发展、“一带一路”等国家重大发展战略,出台司法政策,完善工作机制,服务经济高质量发展。全面贯彻新发展理念,认真落实进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作要求,认真总结加强产权司法保护、甄别纠正涉产权冤错案件经验,坚持严格公正司法,依法平等保护民营企业合法权益,为企业家创新创业提供法治保障。

会议强调,要全面深化司法体制改革。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加强调研论证,强化分类指导,不断提高司法效能。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度,促进司法公正。深化最高人民法院巡回法庭、知识产权法庭以及跨行政区划法院、知识产权法院、互联网法院、金融法院等建设,统筹推进人民法院内设机构改革,促进法院组织体系更加优化、协同、高效。加强智慧法院建设,推进人工智能等现代科技在司法领域深度应用。加强改革督察问效,适时开展“回头看”,确保各项改革部署落到实处。

会议指出,要坚持把以人民为中心的发展思想贯穿人民法院工作始终,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。强化民生司法保障,依法妥善审理涉民生案件,完善司法便民利民惠民举措,切实维护人民群众合法权益。坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,推动完善综合治理执行难工作格局,健全“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制,将行之有效的成果经验及时固定下来,构建长效机制,确保执行工作保持高水平运行。全面推进诉讼服务中心现代化建设,促进矛盾多元化解,为当事人提供优质高效便捷的司法服务。加强基层基础建设,提高基层司法能力水平,让人民群众在司法活动中有更多获得感。

会议强调,要进一步加强人民法院党的建设和队伍建设。始终把政治建设摆在首位,认真贯彻新时代党的建设总要求,切实履行全面从严治党主体责任,加强党组自身建设。加强人民法院党的建设,按照党中央部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干警讲政治、顾大局、守纪律。加强教育培训工作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在真正学懂弄通做实上下功夫,推动形成与新时代相适应、相匹配的政治素质、业务能力。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义,切实加强司法作风建设。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严教育、从严管理、从严监督,以零容忍态度惩治司法腐败,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍,以审判执行和队伍建设的实际成效迎接中华人民共和国成立70周年。

最高人民法院领导参加会议。(潘堃邵晓悦)