当前位置: 浏览字体:                打印页面
畅享普法·公共法律服务缤纷六月——仲恺高新区普法·公共法律服务宣传月活动剪影
  • 2018-07-11 16:57
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步落实“七五”普法规划的目标任务,根据市普法办的工作部署,我区整合全区各单位法治资源和法治力量,深入开展“第二届普法·公共法律服务宣传月”活动。活动立足实际,主题鲜明,以人民群众最喜闻乐见的各种形式,将法律知识送到群众身边,将法律服务融入群众生活。最大限度地满足群众的法律需求,扩大公共法律服务的覆盖面,得到了人民群众的积极参与和广泛好评,取得了良好的社会成效和法治成果。

一、公证事业迎来新突破。6月29日上午,惠州公证处仲恺高新区办证点正式对外承接公证业务,迎来了首位在仲恺辖区内办理公证业务的群众,也意味着仲恺实现了辖区内无公证机构的突破。惠州公证处仲恺高新区办证点设在惠风东二路12号惠台海泰楼公共法律服务中心。中心不仅承接公证业务,还提供法律咨询、人民调解、法律援助等公共法律服务。



二、开展“法律服务进企业”专项活动。区委政法委统筹全区“法制副厂长(经理)”资源,推进企业依法治理职能,开展“法律服务进企业”专项活动。主要通过法治宣讲的形式向企业员工宣传《宪法》、《监察法》以及《环境保护法》等内容,充分利用公共法律服务超市律师资源在企业开展现场法律咨询服务,解答企业职工人员法律问题。据统计,活动期间,共开展法治讲座8场次,解答法律咨询50多人次,共向企业员工派发《宪法》、《民法总则》等宣传资料共计800多册。



三、开展环境保护宣传活动。为提高群众环境保护意识,区环保分局统筹全区开展环境保护系列活动,包括开展环境保护月暨环保嘉年华启动仪式、环保涂鸦创意大赛、环境保护法宣讲咨询“五进”活动、“推进绿色发展,共创美好家园”彩妆亲子健步走、生态环保游、企业号召令、为美丽仲恺打call等系列活动。成立绿色宣讲团,开展“走进台企”专题环保宣讲活动,参加企业达200余家。



四、开展禁毒宣传活动。6月26日上午,仲恺高新区禁毒委在仲恺星恺大剧院门前广场举办仲恺高新区2018年“6·26”国际禁毒日宣传活动。活动进行了庄严的集体宣誓和现场签名,向群众派发禁毒宣传资料,零距离观看仿真毒品样品和禁毒宣传展板。此外,全区各级各部门,学校、企业等单位,结合禁毒宣传重要节点,采取了多种形式的禁毒宣传活动。陈江、惠环等司法所组织社区矫正对象积极开展禁毒宣传进校园志愿服务活动,提高社区矫正人员社会责任感。



五、开展安全生产宣传月活动。为进一步加大安全生产宣教工作力度,全面提高全民安全素质,6月13日,仲恺高新区举行2018年“安全生产月”宣传咨询日启动仪式。仪式后,开展了以安全生产为主题的文艺演出、安全生产知识有奖问答、法律咨询解答、安全防护及机械伤害展示、电瓶车安全展示、直排式热水安全警示教育、应急演练、职业卫生宣传和“安全生产万里行”等一系列活动。



六、开展反邪教宣传活动。为净化校园环境,提高青少年邪教防范意识,我区举办了中小学生“拒绝邪教·守护幸福”漫画比赛及反邪教宣传活动,开展了全区反邪教微电影微视频微动漫征集评选活动。活动共征集学生漫画280余份,征集微电影1部,微动漫6部,微视频1部。