当前位置: 浏览字体:                打印页面
中央“三公”经费连续8年只减不增: 作风建设“螺丝扣”越拧越紧
  • 2019-08-14 17:01
  • 来源: 仲恺高新区委政法委
  • 发布机构:
  • 【字体:    

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从落实中央八项规定破题,雷厉风行抓作风建设。八项规定出台后不久,中办、国办就印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,要求各级党政机关五年内一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。重磅举措接续出台,从《党政机关厉行节约反对浪费条例》到《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,从《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》到《党政机关办公用房建设标准》……制度群的约束力不断显现,给作风建设上了“铁夹板”,紧了“螺丝扣”。

习近平总书记在中共第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上指出,“中央八项规定既不是最高标准,更是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求”。在改进工作作风,推进全面从严治党的过程中,中央颁布实施“八项规定”,从党中央自身出发以身作则、率先垂范,发挥党员干部在改进工作作风建设工作中的示范带头作用。而“八项规定”从内容上则是重点体现了中国共产党自我监督的精神,在推行的过程中更是体现了中国共产党的自我净化精神,并通过以上率下的方式规矩解决工作作风建设中存在的问题,以实际行动激发了全党上下的行动感召力,进一步加强了民众的舆论向心力,形成了反腐倡廉的巨大行动力量。

习近平总书记曾强调:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。

因此,党员干部要严格执行党内政治生活若干准则,知行合一,当好表率。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、带头做政治上的明白人,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。自觉执行廉洁自律准则,把八项规定落实到位,保持清正廉洁的政治本色。