仲恺高新区管委会门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
仲恺高新区城市更新协会正式成立 拉开省内县区成立城市更新协会的序幕
  • 2019-05-23 16:19
  • 来源:
  • 发布机构: 仲恺城市更新网
  • 【字体:    

5月16日,精心筹备多时的惠州仲恺高新区城市更新协会第一次会员大会,在仲恺高新区TCL国际酒店隆重举办。作为省内首个县区级城市更新协会,仲恺高新区城市更新协会旨在凝聚、发挥区域房地产行业专业力量,搭建政企沟通桥梁,为行业建言献策、为政府提供决策参考,共同探讨解决城市更新领域面临的问题和困难,促进仲恺高新区城市更新行业规范有序发展。

仲恺高新区委副书记、管委会主任张莉兰,仲恺高新区管委会副主任邓力,省房地产行业协会会长王韶“三旧”改造协会秘书处办公室负责人、市自然资源局城市更新工作有关负责人,以及六十余家会员单位、多家友好协会代表,共同见证了仲恺高新区城市更新协会的成立。昊翔源集团董事长李清当选首任会长,张莉兰主任为首任会长授牌。

仲恺大力推进城市更新,争创国家一流高新区

仲恺高新区管委会副主任邓力介绍,围绕中央和省、市对新时代城市发展提出的一系列战略部署,仲恺高新区明确了争创国家一流高新区的战略目标,强调加快推动城市更新,以重要地段、交通要道为重点,因地制宜做好节点景观、沿线风貌设计改造,尽快启动仲恺大道、陈江大道沿线以及赣深高铁站、潼湖生态智慧区周边连片改造,精心打造仲恺“门户廊道”和“城市客厅”。为此,制定《仲恺城市更新工作三年行动计划(2019—2021)》,以仲恺大道、陈江大道沿线及惠台片区、潼湖生态智慧区等重点片区为重点,力争用三年时间,建成一批具有国家一流高新区特色、彰显现代城市气质的更新项目,塑造仲恺高新区城市新动能、新形象、新名片。

邓力指出,城市更新是政府、市场、企业、原权利人的共商共建共享。仲恺高新区城市更新协会作为广东第一家县区级城市更新协会,其成立正是共商共建共享的最好体现。他希望,协会未来能坚持围绕中心,服务大局,积极谋划仲恺城市更新协会工作;坚持凝心聚力,共商共建,汇聚推动仲恺城市更新强大合力;坚持创新发展,优化服务,以一流标准打造一流行业协会;坚持加强自身建设,规范管理,以更高水平引领行业创新发展。

仲恺城市更新工作进入了“2.0时代”

仲恺高新区城市更新发展中心主任王立浓回顾了近年来仲恺高新区城市更新工作开展的情况。他介绍,经历了2011年到2017年的探索改造阶段之后,仲恺高新区城市更新工作随着2017年城市更新发展中心的成立,正式步入“2.0时代”。

据介绍,仲恺高新区城市更新发展中心成立以来,各项工作取得较好成效。其中,2018年实施改造2029.94亩,完成改造1597.51亩,大幅超额完成上级部门下达的任务,在总量和完成比例上均排名全市第一。同时,该中心启动了城市更新专项规划编制,已出初步成果;试水全市首宗旧村改造项目,实现旧村庄改造零的突破。今年来,按照仲恺高新区委、区管委会的决策部署,该中心还将重点推进仲恺大道沿线成片连片改造工作。

王立浓表示,在此历史机遇下,仲恺高新区城市更新协会的成立,是仲恺城市更新工作中具有里程碑意义的重要事件。作为协会的业务主管部门,王立浓希望协会成立后协助政府,争取更多政策支持;引领行业,推动行业细分发展;帮助企业,提供更多优质服务;凝聚行业,推动仲恺城市发展

昊翔源集团董事长李清当选首任会长

会议表决并通过了协会章程、会费标准、选举办法等,并对当选的会长、常务副会长、副会长、监事长、理事、监事颁发牌匾。经投票选举,昊翔源集团董事长李清当选为首任会长。

李清在就职讲话中表示,将肩负责任和使命继续发扬仲恺高新区城市更新既有经验,为主管部门排忧解难,为行业发展出谋划策,为会员服务尽心尽力。协会将围绕仲恺高新区发展大局,积极谋划好协会工作,充分发挥桥梁纽带作用;加强行业自律,规范行业发展,促进城市更新有序竞争健康发展;全心全意服务会员,提高服务水平和能力,为会员发展壮大贡献价值;加强协会自身建设,努力建设大湾区一流的行业协会。

据介绍,截至目前,该协会有六十余家会员单位,涵盖地产、评估、中介、设计、研究、法律、财税、环保、材料等城市更新领域的各个范畴。

城市更新是高质量发展提升集约节约用地水平的必由之路

省房地产行业协会会长王韶致辞中指出,从大湾区发展和全省用地来看,土地资源有效供给不足与粗放利用并存现象长期存在,靠新增土地搞开发已难以为继,不可持续,“严控增量,盘活存量”势在必行,不得不行。城市更新正当其时,迎来了历史性的机遇。

王韶建议仲恺城市更新协会充分发挥政府与市场的桥梁纽带作用,多在服务会员、创造价值上做文章,把服务水平提上去,把服务价值显出来,促进城市更新行业规范发展,成为城市更新行业的引领者和推动者。他同时表达了加强省房地产行业协会与仲恺城市更新协会交流合作愿望,希望发挥各自所长,共同促进城市更新事业发展。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图